الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تابعنا على فيس بوك تابعنا على تويتر
أهلا وسهلا بك في منتدى قرية بني حميل التابعة لمحافظة سوهاج ، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، و عندك استفسارات
يمكنك زيارة صفحة التعليمات
بالضغط هنا كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا نسيت كلمة السر اضغط هنا




زائر الرجاء الانتباه إلى ان المتصفح الاكسبلورر يسبب مشاكل كثيرة في تصفح المنتدى ومنها مشكلة البُطء الشديد في التصفح
 
لذا انصحك باستخدام المتصفح الفايرفوكس حيث انه الافضل واسرع متصفح على الاطلاق , لتحميل المتصفح اضغط هنـــــا





العضو المميز المشرف المميز الموضوع المميز القسم المميز



ابو منار
ايمن التمن
أعلام من بني حميل
المنتدى الإسلامي
 نُرحب بالعضو(ة) الجديد(ة) ( embabi ) وندعوة  للضغط هُنا 
المواضيع الأخيرة
KGO900GGFX فرن كلوجمان فرن غاز بلت ان 90 سم 91 لتر  الخميس ديسمبر 01, 2016 12:11 pm من طرف شيرى رى         افضل شركة كشف تسربات المياه عزل مائي وحرارى للاسطح والخزانات   الخميس ديسمبر 01, 2016 1:06 am من طرف rogina         KT905X مسطح كلوجمان بلت ان غاز أستانلس ستيل فى زجاج اسود 90 سم 5 شعلات  الإثنين نوفمبر 28, 2016 1:46 pm من طرف شيرى رى         الشيخ ياسين التهامى حفله بنجا 2013 اهوا الوجوه  الجمعة أكتوبر 21, 2016 2:59 pm من طرف ابو يحيي         فيلم الــقــفـــص 2016 مترجم كامل حصريا الاكشن والقتال المنتظر بشدة  الجمعة أكتوبر 21, 2016 2:58 pm من طرف ابو يحيي         ليلة عمي الشيخ محمد ابوالوفا عاشور العارف بالله ساقلته محافظه سوهاج3  الجمعة أكتوبر 21, 2016 2:24 pm من طرف ابو يحيي         شركة كشف تسربات المياه بدون تكسير عزل مائي وحرارى  الإثنين أكتوبر 17, 2016 6:37 pm من طرف عصام بدر         فيلم Total Reality (1997) كامل - Full Movie  الإثنين أكتوبر 17, 2016 5:18 pm من طرف ridarifay         الشيخ ياسين التهامى مولد الشيخ ابو شامه فاولجه ساقلته سوهاج ج1  السبت أكتوبر 15, 2016 12:30 pm من طرف ابو يحيي         الشيخ احمد بعزق شريط مالك الملك كامل  السبت أكتوبر 15, 2016 12:51 am من طرف ridarifay         الشيخ ياسين التهامى مولد الشيخ ابو شامه فاولجه ساقلته سوهاج ج2  السبت أكتوبر 15, 2016 12:48 am من طرف ridarifay         شفاط مطبخ المانى شفاطات كلوجمان الالمانية شفاطات بوتاجاز 90 سم  الإثنين أكتوبر 03, 2016 1:08 pm من طرف شيرى رى         بوتاجاز بلت ان غاز أستانلس ستيل 60 سم كود AS5275  الإثنين سبتمبر 19, 2016 12:42 pm من طرف شيرى رى         فرن كلوجمان اندرويد فرن كهرباء بلت ان 60 سم 12 وظيفة 72 لتر KO610ICX  الأحد سبتمبر 04, 2016 12:16 pm من طرف شيرى رى         شفاط مطبخ هرمى ماركة سيلفرلاين 90 سم 5 سرعات قوة شفط 750م3/س  الخميس سبتمبر 01, 2016 12:19 pm من طرف شيرى رى        

...... | 
 

تجفيف اللبن

.."https://i35.servimg.com/u/f35/14/75/40/08/notifi11.gif">
كاتب الموضوعرسالة
 ~|| معلومات العضو ||~
mrg751 عضو مميزعضو مميز
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
الموطن : مصر
تاريخ التسجيل : 29/12/2009
عدد المساهمات : 2583
  

تاريخ كتابة المُساهمة الخميس مارس 17, 2011 6:01 am      

تجفيف اللبن

هو اللبن المجفف المُدعَّم بالفيتامينات والمعادن والمواد التي يحتاجها الطفل في مراحل نموه المختلفة، وينتج بإزالة معظم الماء الموجود في اللبن.

وتعود المحاولات الأولى للإنسان لتجفيف اللبن إلى عام 1298، على يد ماركو بولو (Marco Polo). وكان ذلك أثناء تأديته للخدمة العسكرية؛ حيث نجح في تحويل اللبن إلى ما يشبه العجينة، بغرض حفظه، واستخدامه في أوقات أخرى. فكان يُغْلى اللبن، ثم ينزع عنه الدهون (طبقة القشدة)، ثم يتركه في الشمس حتى يجف، ليُستعمل بعد ذلك حين الحاجة إليه بإضافة الماء مرة أخرى. ولكن لم يبدأ تصنيع اللبن المجفف تجارياً، إلاّ في إنجلترا، عام 1855، عن طريق جريمواد (Grimwade). وظلت طرق هذه الصناعة تتطور حتى توصل الألمان، عام 1901، إلى أفضل الطرق لتجفيف الألبان صناعياً.

وعموماً توجد طريقتان للتجفيف تستخدمان في الصناعة الحديثة، هما:

أ. طريقة الأسطوانات Roller Drying

حيث يتم فيها تجفيف اللبن على أسطوانات مسخنة تحت الجو العادي أو في غرفة مفرغة من الهواء.

ب. طريقة الرشاش أو الرذاذ Spray Drying

وفيها يتم تجفيف اللبن المنتشر على شكل رذاذ بواسطة تيارات من الهواء الساخن.

طريقة الأسطوانات Roller Drying

يتركب جهاز التجفيف من أسطوانتين مجوفتين مصنوعتين من الحديد، ويكون سطحهما الخارجي أملساً ناعماً. وتسخن الأسطوانتان عن طريق تمرير تيار من البخار الساخن داخلهما، حتى تصبح درجة الحرارة 150°م، وتدور الأسطوانتان للداخل.

تتم عملية التجفيف أولاً بتجنيس اللبن Homogenization؛ وذلك برجه جيداً لتجنب انفصال الدهن عن باقي مكونات اللبن، وترفع هذه العملية من درجة قابلية مسحوق اللبن للذوبان عند استخدامه، ثم يُنشر اللبن على هيئة غشاء رقيق على سطح الأسطوانات الساخنة أثناء دورانها، فيجف عليها اللبن، ثم يكشط بواسطة سكين، ثم يبرد على هيئته المجففة ويُطحن، وبعد ذلك تتم تنقيته وتعبئته (اُنظر شكل تجفيف اللبن بطريقة الاسطوانات).

وقد تتم عملية تجفيف اللبن بنفس هذه الأسطوانات، ولكن في جو مفرغ من الهواء، لتقليل درجة الحرارة والمدة اللازمة للتجفيف.

طريقة الرذاذ Spray Drying

وتعتمد هذه الطريقة على توزيع اللبن على صورة رذاذ رقيق في حجرة التجفيف، فيتجزأ اللبن إلى جزيئات صغيرة، ثم يُعرَّض إلى تيار من الهواء الساخن لمدة ثوان قليلة.

وتبدأ هذه العملية بتسخين اللبن إلى درجات حرارة عالية للتخلص من معظم الميكروبات الموجودة، ثم يُركز اللبن بطريق التبخير، الأمر الذي يساعد على تقليل الوقت اللازم للتجفيف. ثم يدخل اللبن المكثف إلى حجرة التجفيف، ويتعرض إلى طرد مركزي بسرعة دوران عالية، فينتشر اللبن على شكل حبيبات تتقابل مع تيار الهواء المسخن المرشح الذي يُدفع إلى داخل الحجرة (اُنظر شكل تجفيف اللبن بطريقة الرذاذ)، فيتجفف اللبن ويتساقط مسحوقه على شكل جزيئات كبيرة الحجم، ثم يتم بعد ذلك تبريد هذه الجزيئات، وطحنها، وغربلتها.

أما الهواء المختلط ببخار الماء والجزيئات خفيفة الوزن من مسحوق اللبن، فتُدفع إلى حجرة أخرى دائرية أصغر في الحجم تسمى فرازات مسحوق اللبن (Powder Separator)، حيث تصطدم بجدران الغرفة فتتساقط جزيئات المسحوق وتطحن وتغربل ويخرج الهواء من فتحة أخرى.

ثم يعاد تبريد المسحوق، ويعبأ في عُبوات مغلقة جيداً لمنع تسرب الرطوبة إليها.

وتفضل طريقة الرذاذ على طريقة الأسطوانات في عمل مسحوق حليب الأطفال، وذلك لعدم تأثر مركبات اللبن بعملية التجفيف، خصوصاً فيتامينات (B) و (C) التي يبطل مفعولها في اللبن الناتج عن طريقة الأسطوانات. كما أن المسحوق المنتج بطريقة الرذاذ يكون سهل الإذابة في الماء الساخن، حيث تصل نسبة الذوبان به إلى 99%.

يجب إجراء الفحص على جميع ألبان الأطفال والتركيبات الخاصة بهم بشكل دوري لضمان خلوها من الميكروبات والسموم الضارة.

من أهم هذه الميكروبات:

· ميكروب السالمونيللا (Salmonella spp).

· ميكروب الإيشيريشيا كولاي (Escherichia coli)

· ميكروبات الكوليفورم (Coliform)

· الخمائر، وبخاصة المنتجة للكحول؛ حيث إنها تسبب وفاة مفاجئة للأطفال الرضع حديثي الولادة، نتيجة لحساسية الأطفال المفرطة من أقل نسبة كحول.

· ميكروب الباسيلس سيرس (Bacillus ceres)

ومن السموم:

· سموم الميكروب العنقودي الذهبي (Staphylococcus aureus)

· السموم الفطرية بأنواعها، وبخاصة في تلك التركيبات المزودة بالحبوب.

ويجب عند تحضير اللبن مراعاة نسبة اللبن إلى الماء، والمحافظة على اللبن من الفساد والتلوث





 
توقيع العضو : mrg751

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
{ الزعيم } مدير و مؤسس المنتدى
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
العمر : 44
الموطن : مصر أم الدنيا
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
عدد المساهمات : 9228
  

تاريخ كتابة المُساهمة الخميس مارس 17, 2011 9:15 pm      

رد: تجفيف اللبن

بارك الله فيك اخي ابو محمد على هذه المعلومات
وسلمت يداك على هذا الطرح الرائع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





 
توقيع العضو : { الزعيم }


 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

Sfm@

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
mrg751 عضو مميزعضو مميز
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
الموطن : مصر
تاريخ التسجيل : 29/12/2009
عدد المساهمات : 2583
  

تاريخ كتابة المُساهمة الجمعة مارس 18, 2011 6:28 am      

رد: تجفيف اللبن

شكرا لمرورك يا اخ زعيم




 
توقيع العضو : mrg751

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
ابو منار شاعر المنتدىشاعر المنتدى
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
الموطن : بنى حميل
تاريخ التسجيل : 04/11/2010
عدد المساهمات : 3048
  

تاريخ كتابة المُساهمة الجمعة مارس 18, 2011 10:25 am      

رد: تجفيف اللبن

يعطيكـ الف عافيه
ع المجهود الرائع
تحيــآتي





 
توقيع العضو : ابو منار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
mrg751 عضو مميزعضو مميز
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
الموطن : مصر
تاريخ التسجيل : 29/12/2009
عدد المساهمات : 2583
  

تاريخ كتابة المُساهمة الأحد مارس 20, 2011 5:56 am      

رد: تجفيف اللبن

شكرا لمرورك اخي ابو منار




 
توقيع العضو : mrg751

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
ايمن التمن المراقب العامالمراقب العام
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
العمر : 35
الموطن : بني حميل
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
عدد المساهمات : 9501
  

تاريخ كتابة المُساهمة الإثنين مارس 21, 2011 2:04 am      

رد: تجفيف اللبن

معلومات رائعه بارك الله فيك




 
توقيع العضو : ايمن التمن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 ~|| معلومات العضو ||~
mrg751 عضو مميزعضو مميز
~|| بيانات العضو ||~
الجنس : ذكر
الموطن : مصر
تاريخ التسجيل : 29/12/2009
عدد المساهمات : 2583
  

تاريخ كتابة المُساهمة الإثنين مارس 21, 2011 6:11 am      

رد: تجفيف اللبن

شكرا لمرورك اخي ايمن




 
توقيع العضو : mrg751

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تجفيف اللبن

..
الردود السريعة :
..
صفحة 1 من اصل 1




صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات بني حميل ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: o°°o°°o°*~.][ بني حميل - منتدى الاسره والمجتمع والصحة ][.~* °o°°o°°o :: :: منتدى أدم وحواء :: :: مطبخ حواء-
 
 أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع ( يتم التحديث اتوماتيكيا )



لا يتحمّل الموقع أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في منتديات بني حميل
ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم   التي تخالف القوانين
أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر.
إدارة المنتدى/ الزعـــــيم & أبويحيى

Loading...
© phpBBإتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف